欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 饮食安全标志

云南咖啡企业研发冻干核桃蛋白粉 替代植脂末

时间:2020-08-06 10:53:05 作者:207-liyang

  针对目前三合一速溶咖啡市场上,含植脂末的咖啡或食品占据大部分市场份额的现状,7月19日,云南德宏后谷咖啡推出核桃系列产品,以期替代对人体无益的植脂末,力推零植脂末市场环境。

01 

  据业内人士介绍,三合一速溶咖啡里的植脂末,是一种植物油脂加工而成的乳品,用来替代牛奶或奶脂。植物油必须经过氢化处理后才能顺利制成干燥品,但氢化过程可能致使植物油脂发生改性,植物油中的不饱和脂肪酸变成了饱和脂肪酸;同时,还可能会伴生一部分反式脂肪酸,这两者都对人体的健康产生不良影响,特别是反式脂肪酸一但进入人体中,大都滞留于人体,进而增加罹患心脏、血管疾病的几率。

  目前,美国、欧洲等国家已相继出台了对反式脂肪酸的管理标准。2003年,丹麦就率先规定:任何含反式脂肪酸超过0.3%的油脂都被禁止使用。2008年,美国纽约市规定:所有餐饮业完全封杀含有反式脂肪酸的食品。2010年,我国国家食品和药品监督管理局进行了反式脂肪酸的相关调查,2013年发布了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》的报告。《中国居民膳食指南》中明确提出“远离反式脂肪酸,少吃氢化加工食品”。

  后谷咖啡联合中国咖啡工程研究中心,通过3年的研发,突破了咖啡冻干粉生产技术难题,于2018年2月,研发出替代植脂末的冻干核桃蛋白粉,该产品既可以替代速溶咖啡中添加的植脂末,与速溶咖啡粉很好地融合,同时也可以作其他食品的添加原料。目前,后谷咖啡正在与河北保定颐海生物科技有限公司以及海南、上海等知名健康食品企业共同开发核桃溶豆系列产品,为中国儿童提供健康辅食。

  核桃、咖啡、茶产业,是云南省委、省政府推进发展高原特色现代农业和打造世界一流“绿色食品牌”的重点项目。截至目前,云南省核桃、咖啡、茶叶的种植面积已突破5000万亩,其中核桃4330万亩、咖啡180万亩、茶叶500万亩,业内人士认为,依靠新型工业化推进三产联合、互为搭配的精深加工已显迫切。

  近年来,后谷咖啡、磨浆核桃、云红、滇王驿等云南咖啡、核桃、茶叶企业,分工合作、取长补短、优化资源配置,通过后谷自身研发精深加工低温冻干技术,把核桃、茶叶和咖啡,做成了低温冻干产品,提升了这些农产品的附加值。

  后谷咖啡董事长杨栋钦表示,虽然目前中国速溶咖啡市场上含植脂末的咖啡或食品仍占大部分市场份额,但在一批负责任企业的推动下,未来将生产更多健康、安全的绿色食品。(张文凌)