欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 饮食安全监管

外卖小哥“变身”食品安全监督员 助力食品安全监管

时间:2021-07-16 11:28:56 作者:207-liyang

  7月12日,记者在平顶山市开源路中段茶百道饮品店内看到,不仅饮品外包装均贴上了“禁浪费、拒野味”的“食安封签”,前来取餐的外卖员更是戴上了“食品安全社会监督员证”。

  “食安封签”的使用,有助于在食品出现问题时较快明确责任,而对顾客来说,完好无损的封签让人对食品更放心。“我们非常欢迎外卖小哥的监督,力争为顾客提供更透明的制作环境。”该店负责人说。

  随着生活节奏的加快,网络订餐越来越受到大众特别是年轻人的欢迎。但是,在网络订餐行业快速发展的同时,一些食品安全问题也备受大家关注,比如加工环境卫生不卫生、配送过程会不会受到污染等。

  那么,谁是比较了解外卖商家实际情况的人?答案是外卖小哥。他们每天奔波于各个外卖店,能在第一时间、第一现场看到商家出餐情况。城市食品安全共治共享,少不了他们的参与。

  对此,继在全省率先推行“封签送达”制度之后,平顶山市市场监督管理局聘请了首批30名外卖骑手作为“食品安全社会监督员”。凭借“食品安全社会监督员证”,他们可进入入网餐饮服务提供者后厨查看加工制作、清洗消毒及人员、卫生管理等情况,现场纠正不符合《餐饮服务食品安全操作规范》的违规行为,发现严重违法行为可向市场监管部门进行举报。

  对于自己的新身份,外卖骑手、监督员小李表示,以前取餐等待时可能会看手机、聊天,现在则会更多关注店内环境卫生和食品制作过程,“守护舌尖安全,我们要做好‘最后一公里’的守护者和监督者。”

  “我们积极尝试调动更多的社会力量参与食品安全治理监管工作,希望大家都能参与进来,共同当好文明城市创建的宣传者、监督者。”平顶山市市场监督管理局相关负责人表示。